mercoledì 2 marzo 2011

Let's do fingerfood!

Ditemi che non sono l'unica! Ditemi che anche a voi piacciono quei deliziosi banchetti strapieni di piccoli cibi colorati dalle molteplici forme e gusti! Ditemi che anche a voi risulta difficile resistere a quel fremito che dalla spalla giunge all'estremità delle dita spingendovi ad assaporare queste piccole pietanze con l'uso esclusivo delle mani! Ditemi che anche voi andate pazzi per il fingerfood!! L'altra sera, in occasione di una cena speciale, ho provato a proporre per antipasto proprio un ricetta (nota anche come "Quesadillas con verdure e petto di tacchino") che da tempo rientra fra le mie preferite ma che mai, fino ad ora, avevo proposto sotto forma di fingerfood. Le verdure e la farina integrale contribuiscono ad un risultato leggero ma gustoso.

Rotolini integrali al dito
Ingredienti                                                        Per il condimento

250g farina bianca                                            250g petto di pollo
300g farina integrale                                         curry
1/2 bicchiere olio d'oliva extravergine                  aglio
1 bicchiere acqua                                                50ml vino
sale                                                                    1/2 cipolla
curry                                                                  2 carote
                                                                          2 zucchine
                                                                          1/2 peperone
                                                                          1/2 limone
                                                                          passata di
                                                                                  pomodoro
                                                                          origano
                                                                          olio extra vergine
                                                                                   d'oliva
                                                                          sale


Preparazione

In una terrina versare mezzo bicchiere di olio d'oliva, un bicchiere d'acqua, un pizzico di sale e mezzo cucchiaino di curry. Mescolando lentamente aggiungere la farina integrale e quella bianca. Iniziare a lavorare la pasta con le mani. Si deve ottenere un composto elastico, facilmente lavorabile con le mani. Si tenga presente che potrebbe servire altra farina durante questa fase della lavorazione. Con l'impasto formare delle piccole paline poco più grandi della dimensione di una noce e stendere la pasta con il mattarello, ottenendo una sfoglia molto fine. A parte riscaldare in una padella dell'olio con l'aggiunta dello spicchio d'aglio lasciato intero (da togliere in seguito), e della cipolla tagliata molto finemente. Aggiungervi carote, zucchine e peperone tagliati a listarelle molto fini e far soffriggere il tutto, sfumando con del vino. E' importante che le verdure rimangano croccanti. Per quanto riguarda il pollo, tagliarlo a pezzettini molto piccoli, farli saltare in una padella pre-riscaldata con dell'olio, e aggiungervi sale quanto basta, mezzo cucchiaino di curry e il succo di limone. Nel frattempo mettere sul fuoco una padella antiaderente (meglio sarebbe del diametro di 15 cm). Non appena calda, stendervi la sfoglia fatta in precedenza e abbassare il gas al minimo. Scottare la piada da entrambi i lati, facendo attenzione a non farla diventare secca (piuttosto interrompere la cottura prima della fine). Una volta tolta dal fuoco, stendere sulla piada un velo sottile di passata di pomodoro (condita con sale, olio e origano in precedenza) e distribuirvi sopra il pollo e le verdure. Arrotolare il tutto e chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti. In alternativa, é possibile tagliare in più pezzi le piade una volta arrotolate, in modo da ottenere piccoli tranci. In forno a 150°C per 10 minuti, per ottenere un effetto più croccante.

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